Quecksilberallergie - Versuch einer Übersicht
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Quecksilber wird eine reinigende Wirkung zu geschrieben. Es tötet in der Tat Keime ab, aber nicht nur auf die wirkt es giftig. In zahlreichen mitteleuropäischen Kosmetika und Reinigungsmitteln aller Art finden sich Quecksilberbestandteile. Hg-Anteile werden leider nicht immer direkt als Bestandteil auf der Verpackung ausgewiesen, sondern beispielsweise nur mit einer Kodiereung wie zum Beispiel P 103 - P 108 Sogar für Nahrungsmitteltransporte werden Hg-haltige Desinfektionsmittel eingesetzt. Konservierungsmittel sollen für Haltbarkeit sorgen. In Deutschland sind Hg-haltige Konservierungsmittel in Bezug auf Nahrungsmittel verboten, allerdings werden bei uns auch Zitrusfrüchte und Kiwis aus Ländern eingeführt, in denen das Obst mit Quecksilberdampf vor dem Transport haltbar gemacht und teilweise vorher mit weiteren Hg-haltigen und anderen giftigen chemischen Mitteln beispielsweise gegen Insektenbefall behandelt wird. In sehr vielen industriell abgefüllten Fruchtsäften ist Orangensaft enthalten, der aus diesen Früchten hergestellt wird. Selbst bei vorher intensiv gewaschenen Apfelsinen, bleiben Chemikalienrückstände, die bis ins Fruchtfleisch vorgedrungen sind, darunter auch Hg, das bekanntlich nicht direkt wasserlöslich ist. |
Einige Beispiele für Quecksilbervorkommen:
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